Wir schauen zurück auf 40 Jahre PFALZGRAF: Welches waren die geheimen Zutaten, die aus einem kleinen Café mit Konditorei einen der wichtigsten Marktplayer gemacht haben?
Unsere Story beginnt in den 1960er Jahren. In einem kleinen Kurort im Schwarzwald betreiben Roland und Marlene Brünz ein Café mit eigener Konditorei. Das Café Brünz ist der Treffpunkt im Ort und steht für Geselligkeit und Genuss. In der Konditorei entstehen mit viel Können, Leidenschaft und Handwerk Klassiker wie die Sachertorte, der Mandel-Bienenstich und natürlich die Schwarzwälder Kirschtorte – das Markenzeichen des Hauses.
Was als gemütliches Café mit Tradition im Handwerk begann, wurde 1985 zur Pfalzgraf Konditorei GmbH. Sohn Dirk Brünz, der Ende der 80er Jahre in das Unternehmen einsteigt, fokussiert sich auf den professionellen Außer-Haus-Markt und legt damit den Grundstein für jahrzehntelanges, gesundes Wachstum.
Seither hat sich PFALZGRAF zu einem Unternehmen mit über 200 Mitarbeitenden entwickelt, das täglich bis zu 30.000 Kuchen und Torten produziert. Mit Tim Brünz ist im Jahr 2023 die dritte Generation in die Geschäftsleitung eingestiegen, der das Unternehmen zusammen mit Vater Dirk Brünz leitet. Noch immer sind einige der Klassiker wie der Mandel-Bienenstich von damals im Sortiment. Und noch immer ist alles 100 % made im Schwarzwald. Mit neuen Kreationen und großer Vielfalt exportiert PFALZGRAF inzwischen in über 40 Länder. Und die Produktion wächst weiter: Mit 6.000 m² neuer Produktionsfläche wird PFALZGRAF ab 2025 so viele Kuchen und Torten produzieren wie nie zuvor.
Der Blick in die Vergangenheit zeigt: Mit Leidenschaft perfekte Kuchen und Torten zuzubereiten steckt schon seit jeher in der DNA von PFALZGRAF. Deshalb werden wir auch in Zukunft genau das machen, was wir schon die letzten fast 60 Jahre tun: Backen, und das mit Leidenschaft. Für uns ist das keine Marketingfloskel, sondern Teil unserer Identität und unserer Mission, die uns seit der Gründung des Café Brünz antreibt. Wir wollen Menschen begeistern und inspirieren und mit unseren Kuchen und Torten für kurze Glücksmomente sorgen.