Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Wir bieten Dir

Eine sichere, interessante und abwechslungsreiche Ausbildung in einem gut organisierten und sehr erfolgreichen Familienunternehmen im Wachstumsmarkt Tiefkühlkost.
 
Mit deinem technischen Geschick bist du zuständig für das Rüsten, die Inbetriebnahme, das Überwachen, Bedienen und Reparieren der Produktionsmaschinen und kümmerst dich zudem um den Herstellungsprozess der verschiedenen tiefgekühlten Torten und Kuchen. Du sorgst dafür, dass die nötigen Zutaten für die jeweilige Produktion bereitgestellt werden. Nach festgelegten Rezepturen und Verfahren startest du mit dem Produktionsprozess und überwachst die Verarbeitungsschritte wie Mischen, Erhitzen, Aufschäumen, Gefrieren und Verpacken.
 
Verantwortungsvoll übernimmst du die Qualitätskontolle der Zwischen- und Endprodukte. Gewinne bei einem Schülerpraktikum einen ersten Einblick in die Welt der Torten und Kuchen.

Pfalzgraf ist ein Stück Schwarzwald.

Als echtes Familienunternehmen produzieren wir ausschließlich im Schwarzwald – also 100 Prozent made in Germany. Bewusst geben wir dabei regionalen Produkten und Erzeugern den Vorrang, weil wir uns für nachhaltige Lösungen einsetzen.

Dieser Verantwortung für Umwelt und Gesellschaft werden wir auch deshalb gerecht, weil wir über eine der modernsten und ressourcenschonendsten Produktionsstätten Europas verfügen, in der sich Handwerk und Hightech verbinden.

Die Ausbildung

  • Duale Ausbildung über drei Jahre
  • Anrechnungen und Verkürzungen sind möglich
  • Produktion, Verpackung, Qualitätssicherung, Technik und Wartung
  • Hochmoderne computergesteuerte Anlagen und Maschinen bis hin zu Robotertechnologie

 

Schule

Der Bezug zur Praxis steht stets im Zentrum aller Unterrichtseinheiten. Dabei werden die Auszubildenden auf theoretischer Ebene in der gesamten Bandbreite der Lebensmittelherstellung (Molkereierzeugnisse, Erfrischungsgetränke, Fleischerei, Backwaren, etc.) unterrichtet. Durch Projekte wird dies realitätsgetreu nachgestellt. Ein Thema kann die Herstellung eines marktfremden Produktes von der Entwicklung bis hin zur Vermarktung sein.
 
Der Berufsschulunterricht findet in Heilbronn an der Peter-Bruckmann-Schule statt.

 

Nach der Ausbildung

Wir bieten Euch nach erfolgreichem Abschluss eine hohe Übernahmechance.

 

Voraussetzungen

Schulischer Abschluss

  • Guter Hauptschulabschluss oder mittlere Reife

Persönliche Eigenschaften:

  • Verständnis für technische Prozesse und EDV-gesteuerte Programme
  • Kooperations- und Teamfähigkeit
  • Sinn für Ordnung und Sauberkeit
  • Freundlichkeit und Zuverlässigkeit
  • Begeisterungsfähigkeit
  • Gute sensorische Wahrnehmung
  • Gute mathematische Kenntnisse
  • Handwerkliches Geschick

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Jetzt bewerben

ANSPRECHPARTNERIN

Noch Fragen?

Vanessa Gänssle

+49 7445 8510-85
bewerbung@pfalzgraf.de